ROSCon JP 2024 講習会情報の公開

2024年9月24日(火)に開催されるROSCon JP 2024講習会の情報を公開しました!
講習会の内容は実機のロボットを用いたSLAM技術の紹介を予定しています。 参加登録開始は2024年6月24日(月)を予定しています。 → 参加登録は2024年7月1日(月)から開始を予定しています。しばしお待ちください。

9月24日: 講習会: SLAM技術の理解と2D LiDAR Localizationの実装

自律移動ロボット開発に必須なSLAM技術に関する講習会を実施いたします。Kachaka(カチャカ)を動かしながら、SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)の概要、搭載されている2D LiDARを利用したLocalizationの実装方法について学びます。

講習会には別途で参加費が必要であり、ROSCon JPの参加登録時点で「9/24,25両日」の参加オプションを選択してください(講習会のみの参加はできません)。参加人数は24人限定・先着順ですので、ご了承ください。

講習会の教材には、次のロボットを使用します。

• Kachaka (貸出、受講者2名で1台を共用)

講習会では、下記スポンサーが提供するロボットを使用します。

Kachaka by Preferred Robotics

講習会の受講者は、次の環境のPCを用意して持参いただく必要があります。

• Ubuntu 22.04 LTS (ネイティブインストールされたもの・Docker等の仮想環境は不可)
  • ROS 2 Humble Hawksbill
  • 無線LAN

対象者:

3 Likes

参加登録は2024年7月1日(月)から開始を予定しています。しばしお待ちください。

講習会付き両日参加チケットの残数が少なくなってきました。
先着順となりますので参加を検討されている方はお急ぎください!

講習会の情報をアップデートしました。

SLAM技術の理解と実装

自律移動ロボット開発に必須なSLAM技術に関する講習会を実施いたします。Kachaka(カチャカ)を動かしながら、SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)の概要、搭載されているセンサを利用したSLAMの実装方法について学びます。

つまりLocalizationだけでなくMappingにも取り組みます!
お知らせのとおりチケット残数は少なくなってきております。早めにお求めください。

【講習会チケット販売終了】
9/24、25の講習会・カンファレンス両日チケットは予定販売枚数に達しましたので販売終了となりました。
9/25のチケットは引き続き販売しておりますので、参加予定の方はお早めにご購入をお願いします。

1 Like